とんかつ

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とんかつ(豚ロースとんかつ用肉+卵を使ったレシピ)

サクサクの衣とジューシーな肉がたまらない!下味に「味の素」を使って肉の持ち味をアップ♪

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 559 kcal
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 94 g

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用肉   ( 他レシピ )
2枚
1個
キャベツ   ( 他レシピ )
3枚(150g)
にんじん
4cm(40g)
レモン・くし形切り
1/2個分
「味の素」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
乾燥パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
とんかつソース
適量

つくり方

  1. 1

    キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
  2. 2

    にんじんはタテに薄切りにして数枚を重ね、せん切りにする。
    キャベツと合わせて水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切り目を4~5本入れて、スジを切る。
  4. 4

    両面に「味の素」・塩・こしょうをふる(「味の素」を下味に使うと、
    肉の持ち味が引き立つ)。
  5. 5

    バットに卵を溶きほぐす。豚肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、
    余分な小麦粉は、はたいて落とす。
  6. 6

    溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  7. 7

    油を中温(170~180度)に熱し、(6)を入れて菜箸で返しながら
    3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
  8. 8

    食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかける。
    キャベツとにんじんを盛り、レモンを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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豚ロースとんかつ用肉
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