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衣サクサク、ジューシーとんかつ

とんかつ(豚ロースとんかつ用肉+キャベツを使ったレシピ)

サクサクの衣とジューシーな肉がたまらない!下味に「味の素®」を使って肉の持ち味をアップ♪

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サクサクの衣とジューシーな肉がたまらない!下味に「味の素®」を使って肉の持ち味をアップ♪

つくり方

  1. 1

    キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
  2. 2

    にんじんはタテに薄切りにして数枚を重ね、せん切りにする。
    キャベツと合わせて水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切り目を4~5本入れて、スジを切る。
    とんかつの作り方_2_1
  4. 4

    両面に「味の素®」・塩・こしょうをふる(「味の素®」を下味に使うと、
    肉の持ち味が引き立つ)。
    とんかつの作り方_3_1
  5. 5

    バットに卵を溶きほぐす。豚肉に薄力粉を薄くまぶしつけ、
    余分な薄力粉は、はたいて落とす。
    とんかつの作り方_4_1
  6. 6

    溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
    とんかつの作り方_5_1
  7. 7

    油を中温(170~180度)に熱し、(6)を入れて菜箸で返しながら
    3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
    とんかつの作り方_6_1
  8. 8

    食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかける。
    キャベツとにんじんを盛り、レモンを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー544 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質34.3 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く