焼肉 野菜のソテー添え

プリント
クリップ
25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 490 kcal
  • ・たんぱく質 33.1 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 97 g

材料(2人分)

牛もも焼き肉用   ( 他レシピ )
300g
「味の素」
少々
ピーマン
3個
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
しいたけ
4個(30g)
ねぎ
10cm(30g)
Aにんにくのすりおろし
少々
Aしょうがのすりおろし
少々
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
A一味唐がらし
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取り除く。 
  2. (2)玉ねぎはヨコに1cm幅に切り、厚みに楊枝を刺す。 
  3. (3)しいたけは軸を切り落とし、カサの表面に、左右から包丁を斜めに入れて
    十文字の飾りを入れる。 
  4. (4)ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。 
  5. (5)ボウルに牛肉を入れて「味の素」をふり、手でサッともみ込む。(牛肉に「味の素」の
    うま味が加わり、おいしさがアップする。)さらに(4)のねぎ、Aを加えて手でからめ、
    15分ほどおく。
  6. (6)フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(1)のピーマン、(2)の玉ねぎ、
    (3)のしいたけを入れ、時々かえしながら3分ほど焼く。
  7. (7)焼き色がついたら「コンソメ」をふり入れ、器に盛る。玉ねぎの楊枝は取り除く。
  8. (8)フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(5)の牛肉を広げて入れ、1~2分焼く。
    ごまをふって(7)の器に盛る。
クリップ

牛もも焼き肉用
関連するレシピ

(7件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。