大根とさつま揚げのさつま汁

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大根とさつま揚げのさつま汁(大根+さつま揚げを使ったレシピ)

「だし」を利かせたしょうゆ味で、野菜の甘味を引き出します。

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 112 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

大根
5cm(150g)
さつま揚げ
1枚(80g)
にんじん
3cm(30g)
さつまいも
3cm(30g)
あさつき
適量
2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
Aしょうゆ
小さじ1・1/2
A酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは皮をむく。タテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに5mm幅に切って
    拍子木切りにする。さつま揚げは大根、にんじんと同様の大きさの拍子木切りにする。
  2. 2

    さつまいもは皮つきのまま、すりおろす。あさつきは小口切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)の大根・にんじん・さつま揚げ、水を入れ、「ほんだし」を加える。
    Aを加えて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、5~6分煮る。
  4. 4

    (2)のさつまいも、しょうゆを加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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