温キャベツとささ身のいりこあえ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 154 kcal
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 153 g

材料(2人分)

キャベツ   ( 他レシピ )
6枚(300g)
鶏ささ身・大   ( 他レシピ )
3本(200g)
青じそ
6枚
3カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ4

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、3cm四方に切る。
    青じそはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
  2. 2

    ささ身はスジを取り除き、厚みに包丁を入れて開く。
    包丁を斜めに入れながら、1cm幅のそぎ切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「いりこだし」小さじ2を入れて強火にかける。煮立ったら、
    キャベツを加えてゆで、しんなりとしたら取り出し、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    同じ鍋に(2)のささ身を入れてゆでる。ささ身の色が変わったら、ザルに取り出す。
  5. 5

    (3)のキャベツ、(4)のささ身をボウルに入れ、「いりこだし」小さじ2、
    (4)のゆで汁少々を加えてあえる。汁気を軽くきって器に盛り、青じそをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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キャベツ
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