根菜のお吸いもの

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー25 kcal
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・塩分1.1 g
  • ・野菜摂取量62 g

材料(2人分)

ごぼう
4cm(30g)
大根・タテ半分に切ったもの・4cm   ( 他レシピ )
60g
にんじん   ( 他レシピ )
4cm(40g)
わけぎ
適量
2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
1g

つくり方

  1. (1)ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。タテに3mm幅に切って
    数枚を重ね、せん切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)大根、にんじんはそれぞれ皮をむく。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、
    せん切りにする。わけぎは2mm幅の小口切りする。
  3. (3)鍋に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて混ぜる。(1)のごぼう、
    (2)の大根・にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    6~7分煮る。
  4. (4)塩・「こんぶだし」小さじ1/2を順に加える。器に盛り、わけぎを散らす。
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