じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 89 kcal
  • ・たんぱく質 3 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1個
小ねぎ
2本
3・1/2カップ
「ほんだし」または 「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、8~10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。器に盛って(1)の小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。