じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 小ねぎ
- 2本
- 水
- 3・1/2カップ
- 「ほんだし」・または 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、8~10分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。器に盛って(1)の小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー75 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※50 g