あさりとキャベツのスープ

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調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 111 kcal
  • ・たんぱく質 10.7 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

あさりの水煮缶
1缶(85g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
キャベツ
2枚(100g)
マッシュルーム缶・ホールタイプ
1缶(50g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    あさりは缶汁をきる。
  2. 2

    玉ねぎは1cm角に切る。キャベツは2cm角に切る。
    マッシュルームは缶汁をきり、タテ5mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に油を中火で熱し、(1)のあさり、(2)の玉ねぎ・マッシュルームをサッと炒める。
    水、「コンソメ」を加え、煮立ったら、弱火にして3~4分煮る。
  4. 4

    (2)のキャベツを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
レシピ提供:味の素㈱
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