あさりとキャベツのスープ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
あさりの水煮缶
1缶(85g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
キャベツ
2枚(100g)
マッシュルーム缶・ホールタイプ
1缶(50g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    あさりは缶汁をきる。
  2. 2

    玉ねぎは1cm角に切る。キャベツは2cm角に切る。
    マッシュルームは缶汁をきり、タテ5mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に油を中火で熱し、(1)のあさり、(2)の玉ねぎ・マッシュルームをサッと炒める。
    水、「コンソメ」を加え、煮立ったら、弱火にして3~4分煮る。
  4. 4

    (2)のキャベツを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー111 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。