麻婆なす

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麻婆なす(なす+豚ひき肉を使ったレシピ)

作ってみれば、意外と簡単。本格中華を我が家で楽しもう♪

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー636 kcal
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・塩分4.7 g
  • ・野菜摂取量232 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
6個
豚ひき肉   ( 他レシピ )
150g
Aねぎのみじん切り
8cm分
Aにんにくのみじん切り
1/2片分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2
大さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ2・1/2
B砂糖
大さじ1/2
C水
大さじ1
C片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
2本

つくり方

  1. (1)なすはヘタと先端を切り落とし、回しながら包丁を斜めに入れて、
    ひと口大の乱切りにする。
  2. (2)油を高温(180~185℃)に熱し、(1)のなすを入れて、菜箸で返しながら
    1分ほど揚げる。なすが薄く色づいたら取り出し、油をきる。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    Aを加え、炒め合わせる。全体に油がまわったら「熟成豆板醤」を加え、手早く炒める。
  4. (4)香りがたったら、酒をふり、水を加えて「丸鶏がらスープ」をふり入れる。
    煮立ったら、Bを加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、5分ほど煮る。
  5. (5)フタを取り、(2)のなすを加えて混ぜ、3分ほど煮る。
    Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、ごま油を加えてひと煮する。
  6. (6)器に盛り、小ねぎを散らす。
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