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揚げ茄子でつくる麻婆茄子

材料(2人分)

なす
6個
豚ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
8cm分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
大さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2・1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
2本

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはヘタと先端を切り落とし、回しながら包丁を斜めに入れて、
    ひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    油を高温(180~185℃)に熱し、(1)のなすを入れて、菜箸で返しながら
    1分ほど揚げる。なすが薄く色づいたら取り出し、油をきる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    Aを加え、炒め合わせる。全体に油がまわったら「熟成豆板醤」を加え、手早く炒める。
  4. 4

    香りがたったら、酒をふり、水を加えて「丸鶏がらスープ」をふり入れる。
    煮立ったら、Bを加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、5分ほど煮る。
  5. 5

    フタを取り、(2)のなすを加えて混ぜ、3分ほど煮る。
    Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、ごま油を加えてひと煮する。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー608 kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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