ぶり大根

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー401 kcal
  • ・たんぱく質26.1 g
  • ・塩分3.6 g
  • ・野菜摂取量402 g

材料(2人分)

ぶり(切り身)   ( 他レシピ )
2切れ(200g)
大根   ( 他レシピ )
2/3本(800g)
大根の葉・6cm
80g
大さじ1/2(6g)
しょうが・小
1/3かけ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1
B水
1カップ
Bしょうゆ
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)大根は3cm厚さに切って皮をむき、半分に切る。切り口の角を薄くそぎ取り、
    煮くずれしにくいように面取りをする。
  2. (2)鍋に(1)の大根を入れ、かぶるくらいの水、米を加えて強火にかける。煮立ったら、
    弱火にしてフタをし、30分ゆでる。(米を加えると大根のアクや苦味が抜ける。)
  3. (3)大根の葉は長さを半分に切る。
  4. (4)(2)の大根に竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、(3)の大根の葉を
    加えてサッとゆで、一緒にザルに上げて水気をきる。大根はサッと水洗いし、水気をきる。
  5. (5)しょうがは皮をむき、薄切りにして重ね、せん切りにする。皮はとっておく。
  6. (6)ぶりは半分に切る。
  7. (7)鍋に水を入れ、「ほんだし」をふり入れて混ぜ、Aを加えて中火にかける。
    煮立ったら、(5)のしょうがの皮、(6)のぶりを加えて弱火にし、フタをする。
    時々煮汁をスプーンでぶりにかけながら、10分ほど煮て、ぶりを取り出す。
  8. (8)B、(4)の大根を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして、
    時々上下を返しながら、15分ほど煮る。
  9. (9)(4)の大根の葉を加え、(7)のぶりを戻し入れて4~5分煮る。
    しょうがの皮を取り出して器に盛り、(5)のしょうがのせん切りを添える。
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ぶり(切り身)
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