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エリンギと水菜のスープ

エリンギと水菜のスープ(エリンギ+水菜を使ったレシピ)

ベーコンのうま味、にんにくの香りで格別のおいしさに。エリンギの歯ごたえも楽しい。

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ベーコンのうま味、にんにくの香りで格別のおいしさに。エリンギの歯ごたえも楽しい。

つくり方

  1. 1

    エリンギは4cm長さに切ってタテ半分に切り、さらにタテに1cm幅に切る。水菜は3~4cm長さに切る。にんにくはヨコに2mm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油、(1)のにんにくを入れて弱火で炒め、カリッとしたらにんにくを取り出し、(1)のベーコン・エリンギを加えて炒める。
  3. 3

    エリンギがしんなりしたら、Aを加えて煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Bを加えてフタをして8分ほど煮る。(1)の水菜を加えてひと煮する。
  4. 4

    器に盛り、(2)のにんにくを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー150 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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