エリンギと水菜のスープ

エリンギと水菜のスープ(エリンギ+水菜を使ったレシピ)

ベーコンのうま味、にんにくの香りで格別のおいしさに。エリンギの歯ごたえも楽しい。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
エリンギ
1パック(100g)
水菜
1/4束(50g)
ベーコン
2枚
にんにく
1片
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2/3
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    エリンギは4cm長さに切ってタテ半分に切り、さらにタテに1cm幅に切る。
    水菜は3~4cm長さに切る。にんにくはヨコに2mm幅に切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油、(1)のにんにくを入れて弱火で炒め、カリッとしたらにんにくを取り出し、
    (1)のベーコン・エリンギを加えて炒める。
  3. 3

    エリンギがしんなりとしたら中火にし、水、「コンソメ」を加えて混ぜる。
    煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Aを加えて混ぜ、フタをして8分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の水菜を加えてひと煮し、器に盛って(2)のにんにくを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー139 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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