まいたけとえのきの炒めもの

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
まいたけ
2パック(200g)
えのきだけ
1袋(100g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    まいたけは根元を切り落とし、手で食べやすい大きさにほぐす。
    えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を弱火で熱し、まいたけ、えのきだけを入れて炒める。
  3. 3

    きのこがしんなりとしたら中火にし、「熟成豆板醤」を加えてサッと混ぜ、
    「丸鶏がらスープ」をふり入れて大きく混ぜる。
  4. 4

    みそを加えて手早くからめ、酒をふって砂糖を加える。
    調味料が全体になじんだら、器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー114 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。