トマトとわかめのあえもの
材料(2人分)
- トマト・小
- 2個(200g)
- 塩蔵わかめ(塩抜き)
- 10g
- 青じそ
- 5枚
- 水
- 大さじ3
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、さらにタテ4等分のくし形に切る。 -
2
わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、
2cm幅に切る。青じそは食べやすい大きさに切る。 -
3
ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。 -
4
(3)のボウルに(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー26 kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※103 g