ほうれん草とにんじんのサラダ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー117 kcal
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・塩分0.8 g
  • ・野菜摂取量119 g

材料(4人分)

ほうれん草   ( 他レシピ )
1束(300g)
にんじん   ( 他レシピ )
1本(150g)
ねぎ
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
A「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
A酢
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。
    水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  2. (2)にんじんはピーラーなどでタテに細長い薄切りにし、長さを半分に切る。
    ねぎは長さを半分に切ってタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
  3. (3)水をはったボウルに(2)のにんじん・ねぎを入れて5分ほどおき、水気をきる。
    (1)と合わせて器に盛る。
  4. (4)小さめのボウルにAを入れ、「ほんだし」を加えて混ぜ、(3)にかける。
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ほうれん草
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