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えびと野菜の生春巻

えびと野菜の生春巻(むきえび(大)+もやしを使ったレシピ)

ベトナム料理の定番・生春巻は、レモンがポイント。赤唐、砂糖、レモン汁を合わせるだけでスイートチリソース風のタレが完成!暑い日でもさっぱりといただけます。

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ベトナム料理の定番・生春巻は、レモンがポイント。赤唐、砂糖、レモン汁を合わせるだけでスイートチリソース風のタレが完成!暑い日でもさっぱりといただけます。

つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取り、ザルに入れて水洗いをし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢、(1)のもやしを入れて30秒ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    きゅうりは3mm幅の斜め切りにし、さらにタテに2~3mm幅に切る。
  4. 4

    えびはサッと水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き、竹串で背ワタを取り除く。鍋に湯を沸かし、えびをサッとゆでてザルに上げ、水気をきってよく冷ます。えびの厚みを半分に切る。
  5. 5

    かたくしぼったぬれぶきんを広げておく。大きめのボウルにたっぷりのぬるま湯を入れ、生春巻の皮1枚を30秒ほどつけてもどし、ぬれぶきんにのせる。
  6. 6

    (5)の生春巻の皮の手前に(4)のえびの表面を下にして3切れ並べ、(1)のもやし、(2)のきゅうりを1/4量ずつのせる。
  7. 7

    手前の皮を具にかぶせるように折ってから左右の皮を内側に折り、手前から転がしてきっちりと包む。残りも同様にもどして包む。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  8. 8

    小さめのボウルにAを入れてよく混ぜ、(7)に添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー128 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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