えびと野菜の生春巻

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調理時間 15

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 132 kcal
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 87 g

材料 (4人分)

つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取り、ザルに入れて水洗いをし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢、(1)のもやしを入れて30秒ほどゆでる。
    水をはったボウルに取り出して冷まし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    きゅうりは3mm幅の斜め切りにし、さらにタテに2~3mm幅に切る。
  4. 4

    えびはサッと水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き、竹串で背ワタを取り除く。
    鍋に湯を沸かし、えびをサッとゆでてザルに上げ、水気をきってよく冷ます。
    えびの厚みを半分に切る。
  5. 5

    かたくしぼったぬれぶきんを広げておく。大きめのボウルにたっぷりのぬるま湯を入れ、
    生春巻の皮1枚を30秒ほどつけてもどし、ぬれぶきんにのせる。
  6. 6

    (5)の生春巻の皮の手前に(4)のえびの表面を下にして3切れ並べ、
    (1)のもやし、(2)のきゅうりを1/4量ずつのせる。
  7. 7

    手前の皮を具にかぶせるように折ってから左右の皮を内側に折り、手前から転がして
    きっちりと包む。残りも同様にもどして包む。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  8. 8

    小さめのボウルにAを入れてよく混ぜ、(7)に添える。
レシピ提供:味の素㈱
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