蔬菜蛤仔麺(あさりとごぼうの煮込みうどん)

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 250 kcal
  • ・たんぱく質 6.8 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 48 g

材料(4人分)

干しうどん   ( 他レシピ )
200g
あさり(殻つき)   ( 他レシピ )
200g
ごぼう
50g
にんじん
40g
かぼちゃ
40g
大根
40g
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
A水
3カップ
A「味の素KK中華あじ」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aこしょう
少々
しょうがのせん切り
10g
わけぎ・小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)あさりは砂抜きをする。ごぼう、にんじん、かぼちゃ、大根は短冊切りにする。
  2. (2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. (3)鍋に油を熱し、にんにく、(1)のあさりを順に入れて炒め、(1)の野菜を加えて
    さらに炒める。合わせたAの調味料を加え、3分ほど煮る。
  4. (4)(2)のうどんを加え、さらに2~3分煮、器に盛り、しょうがを加え、わけぎを散らす。
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干しうどん
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