だししみ 若竹のみそしる

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 91 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 69 g

材料(4人分)

ゆでたけのこ・小2個   ( 他レシピ )
250g
油揚げ
1枚
スナップえんどう
8本
乾燥カットわかめ   ( 他レシピ )
4g
A水
4カップ
A「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4

つくり方

  1. (1)たけのこはタテ2つに切り、根元を6mm厚さの半月切りにする。
    穂先の部分は1cm幅のくし形に切る。
  2. (2)油揚げは熱湯に入れてサッとゆで、油抜きして粗熱を取り、
    タテ半分に切り、1cm幅に切る。
  3. (3)スナップえんどうはスジを取り、わかめは水でもどして水気をしぼり、2cm幅に切る。
  4. (4)鍋にA、(1)のたけのこ、(2)の油揚げを入れて火にかけて
    煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10~15分煮る。
  5. (5)(3)のスナップえんどうを加えて3分ほど煮て、
    (3)のわかめを加えて、みそを溶き入れる。
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ゆでたけのこ
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