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だししみ 若竹のみそしる

だししみ 若竹のみそしる(ゆでたけのこ+乾燥カットわかめを使ったレシピ)
30 分

ゆでたけのこや乾燥カットわかめを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

ゆでたけのこ・小2個
250g
油揚げ
1枚
スナップえんどう
8本
乾燥カットわかめ
4g
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たけのこはタテ2つに切り、根元を6mm厚さの半月切りにする。
    穂先の部分は1cm幅のくし形に切る。
  2. 2

    油揚げは熱湯に入れてサッとゆで、油抜きして粗熱を取り、
    タテ半分に切り、1cm幅に切る。
  3. 3

    スナップえんどうはスジを取り、わかめは水でもどして水気をしぼり、2cm幅に切る。
  4. 4

    鍋にA、(1)のたけのこ、(2)の油揚げを入れて火にかけて
    煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10~15分煮る。
  5. 5

    (3)のスナップえんどうを加えて3分ほど煮て、
    (3)のわかめを加えて、みそを溶き入れる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー88 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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