れんこんとエリンギのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 58 kcal
  • ・たんぱく質 3.4 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 33 g

材料(4人分)

れんこん   ( 他レシピ )
100g
にんじん
50g
エリンギ   ( 他レシピ )
2本(60g)
みつば
2本
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4

つくり方

  1. (1)れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、5mm厚さの半月切りにする。
    水に5分ほどさらして水気をきる。
  2. (2)にんじんはタテ2つに切り、3mm厚さの半月切りにする。
  3. (3)エリンギは根元を切り、長さを2つに切ってタテに2つに切り、
    さらにタテ5mm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。
  4. (4)鍋に水、「ほんだし」、(1)のれんこん、(2)のにんじんを入れて
    火にかけて、煮立ってきたら、(3)のエリンギを加える。
  5. (5)再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
  6. (6)みそを溶き入れて(3)のみつばを加えてひと煮して器に盛る。
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れんこん
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