とり大根

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚
大根
1/2本(400g)
大根の葉
適量
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みりん
大さじ1・2/3
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切る。
  2. 2

    大根は皮をむいてタテ4等分に切り、ひと口大の乱切り、大根の葉はゆでて3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)の鶏肉、(2)の大根、水、「ほんだし」1/2量、みりん、しょうゆを入れて火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
  4. 4

    フタをして弱火で20分ほど大根がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    塩を加えて5分煮て、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせて(2)の大根の葉を加えて器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー166 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。