豚肉と豆腐のごま酢かけ

豚肉と豆腐のごま酢かけ(豚しゃぶしゃぶ用肉+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

豚しゃぶしゃぶ用肉や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
絹ごし豆腐
1/2丁
大根
50g
きゅうり
1本
白ごま
大さじ5
白みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ3
大さじ2
「味の素」
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    白ごまは、フライパンで香ばしくなるまで煎る。大根・きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    すり鉢で(1)の白ごまを半ずりにし、Aを加えてすり混ぜてBでのばし、
    「味の素」を加え、ごま酢を作る。
  3. 3

    豆腐は軽く水きりをし、2cm角に切る。
  4. 4

    鍋に湯を沸かし、塩を加えて豚肉をサッとゆで、ざるにとり、水気をきる。
  5. 5

    器に(1)の大根・きゅうり、(3)の豆腐、(4)の豚肉の順に盛りつけ、
    (2)のごま酢をかける。
  6. *砂糖大さじ1を「パルスイート」カロリーゼロで代用する場合は小さじ1。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー355 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質30.9 g
  • ・野菜摂取量74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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