いんげんの白和え

つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)で
    やわらかくゆで、水にとる。
  2. 2

    冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、「ほんだし」、Aで下味をつける。
  3. 3

    豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、
    ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
  5. 5

    (4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー73 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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