いんげんの白和え

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 74 kcal
  • ・たんぱく質 4.3 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(4人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
200g
さやいんげん   ( 他レシピ )
200g
「ほんだし」
小さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1/2
A「やさしお」
少々
練り白ごま
大さじ1
B砂糖
大さじ1
B「やさしお」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)で
    やわらかくゆで、水にとる。
  2. (2)冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、「ほんだし」、Aで下味をつける。
  3. (3)豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
  4. (4)大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、
    ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
  5. (5)(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。
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絹ごし豆腐
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