OPEN MENU

MENU

きのことほうれん草のおろしマヨあえ

きのことほうれん草のおろしマヨあえ(ほうれん草+大根を使ったレシピ)

「サラリア」(マヨネーズ)を大根おろしに加えることで辛味がマイルドに。なめらかな舌ざわりとさっぱり味のおろしあえです。

材料(1人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
    えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
  3. 3

    熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
  4. 4

    大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
  6. *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー149 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。