OPEN MENU

MENU

和風だしカレー

和風だしカレー(玉ねぎ+ご飯を使ったレシピ)

玉ねぎやご飯を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm長さに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは1cm幅の薄い短冊切りにする。
  2. 2

    カレー粉は水大さじ1でよく溶き合わせる。
  3. 3

    鍋にAを合わせて煮立て「ほんだし」大さじ1/2、(1)の豚肉を加えてアクを取り、(1)の玉ねぎ・にんじんを加える。
  4. 4

    (2)のカレー粉を煮汁でゆるめて加え、弱火で15分煮る。
  5. 5

    「ほんだし」大さじ1/2を加え、Bの混ぜ合わせておいた水溶き片栗粉を加え、混ぜながらて煮立てる。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(5)をかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー341 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品