細切り豚肉とピーマンの炒めもの

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 183 kcal
  • ・たんぱく質 12.6 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 51 g

材料(4人分)

豚もも薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
A酒
大さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ピーマン   ( 他レシピ )
6個
赤ピーマン
2個
しめじ
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ2
大さじ1
B砂糖
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)豚肉は5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、Aで下味をつける。
  2. (2)ピーマン・赤ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取り、
    5~6mm幅の斜めせん切りにする。
  3. (3)しめじは根元を少し切り、1~2本ずつにほぐす。
    フライパンに油大さじ1を熱し、しめじを入れて中火でしんなりするまでよく炒める。
  4. (4)しめじがしんなりしたら、(2)を加えて炒め、「丸鶏がらスープ」をふり、
    水を加えて水気をとばすようにして炒めて取り出す。
  5. (5)フライパンをサッと洗い、水気を拭き、油大さじ1をたす。
    (1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れてほぐすようにして炒める。
  6. (6)肉の色が変わったら、酒をふり、Bで味を調えて炒め合わせる。
    (4)の野菜を戻し入れて強火で炒め合わせ、最後にごま油をふり、器に盛る。
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豚もも薄切り肉
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