ごろっと煮込んで 基本のチキンカレー

基本のチキンカレー(玉ねぎのみじん切り+温かいご飯を使ったレシピ)

みんな大好きチキンカレー♪コンソメを加えておいしさアップ☆

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
300g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎのみじん切り
2個分
にんにくのみじん切り
1片分
ブロッコリー
1/2個
カレールウ・市販品
80g
3・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
温かいご飯
800g
パセリのみじん切り
大さじ2
プリーツレタス
適量
ミニトマト
8個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉、じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱しAをじっくりと炒め、(1)の鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    分量の水、「コンソメ」を加え、沸騰したら弱火にし、野菜に火が通ったら
    カレールウを割り入れて煮込む。(1)のブロッコリーを加える。
  4. 4

    温かいご飯にパセリを混ぜ合わせ、器に1人分ずつ型抜きをし、
    (3)のカレーを盛る。プリーツレタス・(1)のミニトマトを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー772 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。