塩豚(肩ロース)

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(時間外を除く)

  • 5分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー302 kcal
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・塩分0.8 g

材料(6人分)

豚肩ロース肉・かたまり   ( 他レシピ )
800g
「瀬戸のほんじお」
20g
「味の素」70g瓶
16ふり(2g)

つくり方

  1. (1)豚肉に「味の素」を全体にふって手で軽くなじませ、塩を全体にまんべんなくすり込む。
    塩豚(肩ロース)の作り方_1_1 塩豚(肩ロース)の作り方_1_1
  2. (2)ラップで(1)の豚肉をぴったりと包み、ビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れる。漬けてから約3~5日(時間外)おく。
    塩豚(肩ロース)の作り方_2_1 塩豚(肩ロース)の作り方_2_1
  3. (3)(2)の豚肉のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  4. *漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニール袋の口はしっかり閉じて下さい。
  5. *調理するときは、(3)の豚肉を使いやすい大きさに切ります。
  6. *残りの豚肉は再びラップをし、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れます。
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豚肩ロース肉
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