さつまいもとごぼうの炊き込みご飯

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー358 kcal
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・塩分2.1 g
  • ・野菜摂取量10 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
さつまいも   ( 他レシピ )
1/4本
ごぼう
1/4本
サラミ・またはベーコン
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
A水
2・1/2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げておく。
  2. (2)さつまいもは皮ごと乱切りに、ごぼうは皮をこそげてから大きめのささがきにし、
    水にさらしておく。
  3. (3)サラミは3mm角に切る。
  4. (4)フライパンで(3)のサラミを炒める。脂がにじみ出たら、(2)のさつまいも・
    ごぼうを加え、油が全体にまわったらサッと炒め、塩少々をふる。
  5. (5)炊飯器に(1)の米、A、(4)の具を入れ、ひと混ぜして炊く(時間外)。 
  6. (6)炊き上がったら、器に盛り、小ねぎを散らす。
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