レタスのスープ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
レタス
1枚
しめじ
20g
しょうがのせん切り
1かけ分
卵白
1個分
1・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
大さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    レタスは手でひと口大にちぎる。しめじは1本ずつに分けておく。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、沸騰したらしょうが、「干し貝柱スープ」、酒を加え、
    ひと煮立ちさせ(1)のレタス・しめじを加えてサッと煮る。
  3. 3

    こしょうをふり、Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    溶いた卵白を加えてゆっくり混ぜ、ひと煮する。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー30 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。