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鶏とブロッコリーの長いもグラタン

鶏とブロッコリーの長いもグラタン(鶏もも肉+長いもを使ったレシピ)

ホワイトソースのかわりに、すりおろした長いもをソースにします。みそがコクを深め、香りをプラスします。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ブロッコリー
1/2個(75g)
にんじん
1/4本(40g)
信州みそ
大さじ1
牛乳
1/4カップ
長いも・すりおろす
120g
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、「ほんだし」、しょうゆをまぶして軽くもみ込む。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊切りにし、一緒にゆでておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、火が通ったら(2)のブロッコリー・にんじんを加えてサッと炒め、耐熱容器に盛る。
  4. 4

    牛乳、みそをはじめに合わせ、みそを溶いてから、Aを加えて混ぜ、(3)にかける。オーブントースターで10分ほど焼く。
  5. *鶏肉は炒めるときにしっかりと火を通してください。また、耐熱容器はアルミホイルで代用できます。
  6. *オーブントースターは予熱をした場合は8分ほど焼きます。 
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー418 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質28.7 g
  • ・野菜摂取量38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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