豚きのこ丼

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豚きのこ丼(豚肩ロース薄切り肉+ご飯を使ったレシピ)

甘めの味つけが、ご飯と相性抜群。紅しょうががさっぱり感をプラス♪

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

豚肩ロース薄切り肉
150g
「味の素」70g瓶
6ふり
えのきだけ
1袋
ししとうがらし
6本
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1/2
ご飯
400g
紅しょうが
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切り、「味の素」をふって軽くもみ込む。えのきだけは
    根元を切って3等分し、ししとうはヘタを取って斜め半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。
    火が通ったら(1)のえのきだけ・ししとうを加えて炒める。
  3. 3

    (2)の具がしんなりしたらAを加えてからめる。
  4. 4

    丼にご飯を盛り、(3)の具、紅しょうがをのせる。
  5. *豚肉の下味に「味の素」を使用することで、肉のうま味が増して、おいしく仕上がります。
レシピ提供:味の素㈱
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