1
塩豚は水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。2
鍋にAを入れて「味の素 ®」をふり、かたまりのままの(1)の塩豚を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、落としぶたをかぶせて30分ほどゆでる。3
塩豚に竹串を刺してみて、透明な汁が出たら鍋から取り出す。赤い肉汁が出るようなら、さらに5~10分ゆでてから取り出す。粗熱がとれたら5mm厚さに切る。4
器に(3)の塩豚、Bの野菜を盛る。サニーレタスに塩豚と好みの野菜をのせ、「甜麺醤」をつけていただく。<塩豚の作り方>
[1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを全体にまんべんなくすり込む。
[2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く。*漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日間)。
<塩豚の使い方>
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
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残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。