芋煮汁

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 222 kcal
  • ・たんぱく質 11.5 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 33 g

材料(2人分)

牛切り落とし肉   ( 他レシピ )
100g
里いも・正味   ( 他レシピ )
3個(150g)
ごぼう
1/4本(40g)
こんにゃく・白・1/2枚
100g
ねぎ・1/4本
25g
A水
3カップ
A酒
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2

つくり方

  1. (1)牛肉は食べやすい大きさに切る。里いもは皮をむき、タテヨコ半分に切り、
    塩でもんで水洗いし、ぬめりを取る。
  2. (2)ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくは2cm角に手でちぎる。
    ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  3. (3)鍋にA、「ほんだし」、(1)の里いも、(2)のごぼう・こんにゃくを入れて火にかけ、
    沸騰したら中火にし、里いもに火が通るまで10分ほど煮る。
  4. (4)(1)の牛肉を加え、アクを取り、しょうゆ、(2)のねぎを加えてひと煮する。
クリップ

牛切り落とし肉
関連するレシピ

(25件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。