豆腐と肉だんごのスープ

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 130 kcal
  • ・たんぱく質 9.1 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

豚ひき肉
150g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
A酒
大さじ2
A片栗粉
小さじ1
ねぎ・1/2本
50g
しょうがのせん切り
1かけ分
3カップ
しょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
1/4束分

つくり方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを入れ、
    粘りが出るまで混ぜ、16等分して丸める。
  2. 2

    豆腐は1cm角、3cm長さの棒状に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」小さじ2を入れて煮立て、
    (1)の肉だんご、しょうがを加えて煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(2)の豆腐・ねぎ、しょうゆを加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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