なすの中華風はさみ焼き

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なすの中華風はさみ焼き(なす+合いびき肉を使ったレシピ)

さっぱり酢じょうゆでおいしさUP!

調理時間30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・たんぱく質 17 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 88 g

材料(4人分)

なす
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
合いびき肉
300g
ししとうがらし
12本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Aねぎ・1/3本分・みじん切り
30g
A酒
大さじ1
A片栗粉
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
Aこしょう
少々
B小麦粉
1/2カップ
B水
1/2カップ
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
Cしょうゆ
適量
C酢
適量

つくり方

  1. 1

    なすはタテ4等分に切って半分の長さに切り、塩をまぶす。
    ししとうは数ヶ所切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに合いびき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、
    16等分し、水気を拭き取った(1)のなす2枚ではさむ。
  3. 3

    フライパンに2cm深さほどの油を入れ、中温に熱し、
    (1)のししとうをサッと揚げる。
  4. 4

    混ぜ合わせたBに(2)のなすをくぐらせて油に入れ、
    時々返しながら、2~3分揚げ焼きにする。
  5. 5

    器に盛り、ごまをかけ、合わせたCの酢じょうゆを添える。
  6. ※酢じょうゆ・・・しょうゆ:酢=1:1で合わせたものです。
レシピ提供:味の素㈱
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