菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ
子どもでも食べやすいサラダに☆菜の花のほろ苦さがマヨネーズでマイルドになりますよ♪
材料(1人分)
- 菜の花
- 1/4束(50g)
- 干しひじき
- 小さじ1(2g)
- 鶏ささ身
- 1本(50g)
- 粒入りマスタード
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、塩ゆでする。水にさらし、よくしぼって水気をきり、食べやすい長さに切る。ひじきは水でもどし、サッとゆでて水気をきる。 -
2
鶏ささ身は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、細く裂き、粒マスタードと混ぜ合わせる。 -
3
(1)の菜の花・ひじき、(2)の鶏ささ身を混ぜ合わせ、器に盛り、「サラリア」をしぼる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー191 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※50 g