大根と肉だんごの中華煮込み

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 157 kcal
  • ・たんぱく質 8.4 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 130 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
1/2本(500g)
大根の葉
20g
しいたけ
4枚
「味の素KK中華あじ」
小さじ2・1/2
A豚ひき肉   ( 他レシピ )
150g
Aにんじんのみじん切り
1/4本分
Aしょうが汁
小さじ2
A片栗粉
小さじ1
2カップ
しょうがのせん切り
1かけ分
Bしょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)大根は2cm厚さのいちょう切りにする。
    大根の葉は3cm長さに切り、塩ゆでにし、ザルに上げる。
  2. (2)しいたけは半分に切って2等分のそぎ切りにする。
  3. (3)ボウルに「中華あじ」小さじ1/2、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、
    8等分の肉だんごにする。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、油がまわったら、
    水、「中華あじ」小さじ2、(2)のしいたけ、しょうがを加えて煮る。
  5. (5)煮立ったら、フタをし、弱火で20分煮て、B、(3)の肉だんごを加えて
    煮汁がなくなるまで煮て(1)の大根の葉を合わせる。
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