きのこたっぷり!森のきのこカレー

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40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 900 kcal
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 109 g

材料(4人分)

まいたけ   ( 他レシピ )
1パック(100g)
しめじ
1パック(100g)
豚もも肉(カレー・シチュー用)   ( 他レシピ )
350g
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本(100g)
A玉ねぎのみじん切り
1個分
Aにんにくのみじん切り
1片分
1280ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2・1/2個
カレールウ
80g
  ( 他レシピ )
3合
玉ねぎのみじん切り
3/4個分
バター
30g
干しぶどう
適量
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3・1/2

つくり方

  1. 1

    まいたけ、しめじは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにし、ハート形に型抜きする(乱切りでも可)。
  2. 2

    鍋に油大さじ2を熱し、Aをしんなりするまで炒め、豚肉を加えて炒める。
  3. 3

    (1)のまいたけ・しめじ・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒め、水800ml、
    「コンソメ」1個を加えて沸騰したらアクを取り、弱火にして10分ほど煮込む。
  4. 4

    火を止めて、カレールウを割り入れ、再び火をつけて、弱火で4~5分ほど煮込む。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  6. 6

    炊飯器に(5)の米・炒めた玉ねぎ、水480ml、「コンソメ」1と1/2個を入れ
    普通に炊く。炊き上がったらバターを全体に混ぜる。
  7. 7

    器に(6)のコンソメライスを盛って干しぶどうを飾り、(4)のカレーをかけ、
    パセリを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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まいたけ
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