黒豆

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黒豆(黒豆(乾)+砂糖を使ったレシピ)

おせちの黒豆は今日から下準備!じっくり煮込んでおいしさアップ♪

調理時間40

(時間外を除く)

  • 初心者
栄養情報 (1作りやすい分量)
  • ・エネルギー 2102 kcal
  • ・たんぱく質 103.1 g
  • ・塩分 5.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(1作りやすい分量)

黒豆(乾)
300g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A水
10カップ
A砂糖
220g
Aしょうゆ
大さじ1
A重曹
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立てる。洗った黒豆を加え、火を止めそのまま5時間以上漬ける(時間外)。
    黒豆の作り方_0_0
  2. 2

    鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取る。紙蓋(落としぶた)をし、鍋と紙蓋の間に割り箸をはさむ。
    黒豆の作り方_1_0
  3. 3

    フタをずらしてのせ、弱火で静かに煮立つ状態にして6~8時間コトコト煮る(時間外)。途中水分が少なくなったら、豆が煮汁から出ないように水(分量外)を足す。
    黒豆の作り方_2_0
  4. 4

    豆を一粒取り出し、菜ばしではさみ、やわらかくなったら火を止め、冷めるまでおいて味を含ませる(時間外)。
    黒豆の作り方_3_0
レシピ提供:味の素㈱
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