OPEN MENU

MENU

黒豆

黒豆(黒豆(乾)+砂糖を使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

おせちの黒豆は今日から下準備!じっくり煮込んでおいしさアップ♪

材料(作りやすい分量)

黒豆(乾)
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
10カップ
砂糖
220g
しょうゆ
大さじ1
重曹
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立てる。洗った黒豆を加え、火を止めそのまま5時間以上漬ける(時間外)。
  2. 2

    鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取る。紙蓋(落としぶた)をし、鍋と紙蓋の間に割り箸をはさむ。
  3. 3

    フタをずらしてのせ、弱火で静かに煮立つ状態にして6~8時間コトコト煮る(時間外)。途中水分が少なくなったら、豆が煮汁から出ないように水(分量外)を足す。
  4. 4

    豆を一粒取り出し、菜ばしではさみ、やわらかくなったら火を止め、冷めるまでおいて味を含ませる(時間外)。

栄養情報 (作りやすい分量)

  • ・エネルギー1924 kcal
  • ・塩分5.2 g
  • ・たんぱく質103.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品