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たたきごぼう レシピ

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たたきごぼう
調理時間
エネルギー
102kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ごぼう・大 1本(200g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
5カップ
小さじ2
いり白ごま 大さじ4
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
みりん 大さじ1/2

たたきごぼうの作り方

(1)ごぼうは皮をこそげ落とし、鍋に入る長さに切り、水にさらす。

(2)鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、(1)のごぼうを加え、10分ほどやや固めにゆでる。

(3)ごまはすり鉢で半ずりにし、Bを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。

(4)(2)のごぼうがゆで上がったら、熱いうちにすりこ木などで割れない程度にたたく。

(5)タテ半分に切り、5cm長さに切る。冷めないうちに(3)のあえ衣であえる。

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たたきごぼう レシピ
たたきごぼう
調理時間
エネルギー
102kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ごぼう・大 1本(200g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
5カップ
小さじ2
いり白ごま 大さじ4
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
みりん 大さじ1/2

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たたきごぼうの作り方
  1. (1)ごぼうは皮をこそげ落とし、鍋に入る長さに切り、水にさらす。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、(1)のごぼうを加え、10分ほどやや固めにゆでる。
  3. (3)ごまはすり鉢で半ずりにし、Bを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  4. (4)(2)のごぼうがゆで上がったら、熱いうちにすりこ木などで割れない程度にたたく。
  5. (5)タテ半分に切り、5cm長さに切る。冷めないうちに(3)のあえ衣であえる。
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たたきごぼう へのコメント

いつもは作らないけど、今年は作ってみます。

ばばぽーさん

グッド!

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娘のリクエストに応えられるよう、美味しく出来るといいな

cyoko17さん

グッド!

0

レシピコメント

おせちに使わせていただきました。
とっても簡単なお陰で、Babyが寝ている間にささっと美味しくできました♪

双子ママみっき~さん

グッド!

0

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