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ごぼうの歯応えがたまらない☆ 常備菜にも♪
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材料
(4人分)
ごぼう・大
1本(200g)
「ほんだし」
小さじ2
水
5カップ
酢
小さじ2
いり白ごま
大さじ4
しょうゆ
大さじ1・1/2
酢
大さじ1
みりん
大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
ごぼうは皮をこそげ落とし、鍋に入る長さに切り、水にさらす。
2
鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、(1)のごぼうを加え、10分ほどやや固めにゆでる。
3
ごまはすり鉢で半ずりにし、Bを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
4
(2)のごぼうがゆで上がったら、熱いうちにすりこ木などで割れない程度にたたく。