たたきごぼう

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ごぼう・大
1本(200g)
「ほんだし」
小さじ2
5カップ
小さじ2
いり白ごま
大さじ4
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
みりん
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をこそげ落とし、鍋に入る長さに切り、水にさらす。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、(1)のごぼうを加え、10分ほどやや固めにゆでる。
  3. 3

    ごまはすり鉢で半ずりにし、Bを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  4. 4

    (2)のごぼうがゆで上がったら、熱いうちにすりこ木などで割れない程度にたたく。
  5. 5

    タテ半分に切り、5cm長さに切る。冷めないうちに(3)のあえ衣であえる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー102 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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