たたきごぼう

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(時間外を除く)

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー102 kcal
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・塩分1.6 g
  • ・野菜摂取量50 g

材料(4人分)

ごぼう・大   ( 他レシピ )
1本(200g)
「ほんだし」
小さじ2
A水
5カップ
A酢
小さじ2
いり白ごま
大さじ4
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B酢
大さじ1
Bみりん
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)ごぼうは皮をこそげ落とし、鍋に入る長さに切り、水にさらす。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、(1)のごぼうを加え、10分ほどやや固めにゆでる。
    たたきごぼうの作り方_2_1
  3. (3)ごまはすり鉢で半ずりにし、Bを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
    たたきごぼうの作り方_3_1
  4. (4)(2)のごぼうがゆで上がったら、熱いうちにすりこ木などで割れない程度にたたく。
    たたきごぼうの作り方_4_1
  5. (5)タテ半分に切り、5cm長さに切る。冷めないうちに(3)のあえ衣であえる。
    たたきごぼうの作り方_5_1
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ごぼう
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