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たたきごぼう

たたきごぼう(ごぼうを使ったレシピ)

ごぼうの歯応えがたまらない☆ 常備菜にも♪

つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をこそげ落とし、鍋に入る長さに切り、水にさらす。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、(1)のごぼうを加え、10分ほどやや固めにゆでる。
    たたきごぼうの作り方_1_1
  3. 3

    ごまはすり鉢で半ずりにし、Bを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
    たたきごぼうの作り方_2_1
  4. 4

    (2)のごぼうがゆで上がったら、熱いうちにすりこ木などで割れない程度にたたく。
    たたきごぼうの作り方_3_1
  5. 5

    タテ半分に切り、5cm長さに切る。冷めないうちに(3)のあえ衣であえる。
    たたきごぼうの作り方_4_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー100 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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