紅白なます

プリント
クリップ
紅白なます(大根+にんじんを使ったレシピ)

鮮やかな彩り☆

30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 59 kcal
  • ・たんぱく質 0.9 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 102 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
400g
にんじん・あれば、金時にんじん   ( 他レシピ )
50g
いり白ごま
小さじ2
ゆずの皮
1/8個分
「ほんだし」
小さじ1/3
A水
1/3カップ
A酢
1/2カップ
A砂糖
大さじ2・1/2
A「瀬戸のほんじお」
1g
「瀬戸のほんじお」
適量

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは薄く皮をむき、5cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    (1)の大根に塩小さじ1/2、にんじんに塩少々をまぶし10分ほどおき、しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    ごまは粗く刻む。
  4. 4

    「ほんだし」、Aを合わせ、(2)の大根・にんじん、(3)のごまをあえ、器に盛る。
  5. 5

    ゆずの皮はサッと湯通しし、白い部分をそいでせん切りにし、(4)の上に飾る。









レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。