大根の葉の当座煮

材料(8人分)

レシピ提供:味の素KK
大根の葉
1本分
梅干し・大
1個
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
糸がつお
1/2カップ
塩昆布・細切り
10g
いり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    大根の葉はよく水洗いをして水気をきり、小口切りにする。
    葉の幅が広いところは食べやすい大きさに切る。梅干しは種を取り、包丁でたたいておく。
  2. 2

    底の広い鍋にごま油を熱し、(1)の大根の葉を炒め、全体に油がまわったら、
    Aを加えてよく炒める。
  3. 3

    (1)のたたいた梅、Bを加えて全体にほぐすようにいり、バットに広げて冷ます。
  4. *冷蔵庫で4~5日保存できます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー54 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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