みかんジュースの寒天寄せ
20 分
(時間外を除く)
みかんやみかんジュースを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20 分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- みかん
- 1個
- みかんジュース
- 2・1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2
- 粉寒天
- 6g
- スプリンクル・飾り用・星形
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
みかんはていねいにむいて、袋から出しておく。 -
2
小鍋に水を入れて沸かし、「パルスイート」、粉寒天を加えて1~2分煮溶かす。 -
3
みかんジュースに(2)の寒天液を入れてよく混ぜ、
流し箱に流し入れて氷水につけ、しばらくおく。 -
4
とろみがつく程度になったら(1)のみかんを散らす。
冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
5
器にスプーンなどで(4)をすくって盛り、
スプリンクルを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー73 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く