ストロベリーババロア

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 297 kcal
  • ・たんぱく質 6.2 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

いちご   ( 他レシピ )
250g
板ゼラチン
4枚
1/2カップ
「パルスイート」
大さじ4・1/2
キルシュ
大さじ1
生クリーム   ( 他レシピ )
1カップ
いちご・飾り用
1個
ブルーベリー
70g
クランベリー
70g
ミントの葉
少々

つくり方

  1. 1

    板ゼラチンはヒタヒタの水(分量外)でふやかしておく。
  2. 2

    いちごは水洗いしてよく水気を拭き、ヘタを取る。
    ミキサーにかけてピューレ状にする。  
  3. 3

    鍋に分量の水を入れ沸かし、火を止め、「パルスイート」、軽くしぼった(1)の
    ゼラチンを加え溶かし、キルシュを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のいちごピューレに(3)のゼラチン液を加え、氷水にあててとろみがつくまで
    よく混ぜ、同じくらいのとろみのついた四分立てぐらいの生クリームを加えてよく混ぜる。
  5. 5

    冷やしておいた型(直径15cmのリング型)に(4)を流し入れて
    冷蔵庫で3時間以上(時間外)冷やし固める。
  6. 6

    飾り用のいちごは、タテ4等分に切る。
  7. 7

    (5)のババロアを4等分に切って器に盛り、(6)のいちご、ブルーベリー 、
    クランベリーを飾り、ミントの葉を散らす。
  8. *ゼリーのとろみは、生クリームを泡立てた時の四分立てぐらいのとろみ具合です。
レシピ制作:味の素㈱
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いちご
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