石狩鍋

石狩鍋(甘塩ざけ+じゃがいもを使ったレシピ)

甘塩ざけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    さけは4~5cm角に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、ウロコや血あいを洗い、
    水気をきる。
  2. 2

    じゃがいもは半分に切り、大根、にんじんは大きめの乱切りにする。
    玉ねぎはくし形切りにする。
  3. 3

    こんにゃくはひと口大の三角形に切り、熱湯で1~2分ゆでて水気をきる。
  4. 4

    鍋にA、(1)のさけ、(2)の大根、(3)のこんにゃくを入れて煮立て、
    弱めの中火で15分煮る。
  5. 5

    (2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ、「ほんだし」を加え、みそを溶き入れ、
    野菜に火が通るまで、15~20分煮て、ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー338 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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