石狩鍋

プリント
クリップ
40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 338 kcal
  • ・たんぱく質 26 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 147 g

材料(4人分)

甘塩ざけ・アラ・切り身   ( 他レシピ )
400g
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
大根
10cm
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
こんにゃく
1/2枚
A水
6カップ
A酒
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
ねぎ・斜め薄切り
30g

つくり方

  1. (1)さけは4~5cm角に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、ウロコや血あいを洗い、
    水気をきる。
  2. (2)じゃがいもは半分に切り、大根、にんじんは大きめの乱切りにする。
    玉ねぎはくし形切りにする。
  3. (3)こんにゃくはひと口大の三角形に切り、熱湯で1~2分ゆでて水気をきる。
  4. (4)鍋にA、(1)のさけ、(2)の大根、(3)のこんにゃくを入れて煮立て、
    弱めの中火で15分煮る。
  5. (5)(2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ、「ほんだし」を加え、みそを溶き入れ、
    野菜に火が通るまで、15~20分煮て、ねぎを散らす。
クリップ

甘塩ざけ
関連するレシピ

(36件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。