基本の牛丼

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基本の牛丼(牛薄切り肉+玉ねぎを使ったレシピ)

人気の牛丼を牛肉と玉ねぎだけで簡単に☆ごはんがススム甘辛味!

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 597 kcal
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 94 g

材料(4人分)

牛薄切り肉   ( 他レシピ )
300g
玉ねぎ
2個
A水
1カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Bしょうゆ
大さじ4
Bみりん
大さじ3
ご飯・丼4杯分
800g
紅しょうが
少々

つくり方

  1. (1)牛肉は4~5cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加え、沸騰したら、弱火にして玉ねぎがやわらかくなるまで、8分ほど煮る。
  3. (3)Bを加え、(1)の牛肉をほぐし入れて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。
  4. (4)器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。
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牛薄切り肉
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