基本の牛丼

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基本の牛丼(牛薄切り肉を使ったレシピ)

人気の牛丼を牛肉と玉ねぎだけで簡単に☆ごはんがススム甘辛味!

調理時間 15

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 597 kcal
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

牛薄切り肉
300g
玉ねぎ
2個
A水
1カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Bしょうゆ
大さじ4
Bみりん
大さじ3
ご飯・丼4杯分
800g
紅しょうが
少々

動画でつくり方をみる

つくり方

  1. 1

    牛肉は4~5cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
    基本の牛丼の作り方_0_0
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加え、沸騰したら、弱火にして玉ねぎがやわらかくなるまで、8分ほど煮る。
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  3. 3

    Bを加え、(1)の牛肉をほぐし入れて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。
    基本の牛丼の作り方_2_0
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。
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レシピ提供:味の素㈱
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