魚介のトマトスープ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー185 kcal
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・塩分2 g
  • ・野菜摂取量80 g

材料(4人分)

むきえび
100g
あさり(殻つき)・砂出ししたもの
150g
白身魚・たらなど   ( 他レシピ )
120g
玉ねぎ
1/4個
にんにくのみじん切り
1片分
白ワイン
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A水
2カップ
Aカットトマト缶   ( 他レシピ )
250g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ5
にんにくのすりおろし
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. (1)白身魚はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の白身魚、えびを焼き、
    あさりを入れて白ワインをふり入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで火を通す。
  3. (3)鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、
    香りが立ったら(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  4. (4)(2)の白身魚・えび・あさり、「コンソメ」とAを入れ、沸騰したらアクを取り、
    弱火で約10分煮る。
  5. (5)ボウルに「コクうま」、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせ、ガーリックマヨを作る。
  6. (6)器に(4)を盛り、パセリを散らす。(5)のガーリックマヨを添える。
  7. *オリーブオイルににんにくを入れてから加熱することで、オイルににんにくの風味を出します。
     焦がさないように、弱火でゆっくりと加熱してください。
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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