なす・ねぎ・豚肉のみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 63 kcal
  • ・たんぱく質 5.3 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 34 g

材料(4人分)

豚もも薄切り肉   ( 他レシピ )
60g
ねぎ
1/4本
さやいんげん
40g
なす   ( 他レシピ )
1個
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)豚肉は2~3cm幅に切り、こしょう少々をふる。
    なすは皮をむき、タテ半分に切り、斜め1cm幅に切り、水にさらす。
  2. (2)さやいんげんはスジを取り、4cm長さに切る。
    ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、
    アクを取り、(1)のなすを加え、弱火で5分煮る。
  4. (4)(2)のさやいんげん・ねぎを加えてさらに2~3分煮て、みそを溶き入れる。
    残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
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豚もも薄切り肉
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