冷や汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 326 kcal
  • ・たんぱく質 7.1 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 29 g

材料(4人分)

きゅうり   ( 他レシピ )
1本
青じそ
5枚
しょうが
1かけ
いり白ごま
大さじ1
練り白ごま
大さじ2
ご飯   ( 他レシピ )
4杯(茶碗)
麦みそ
大さじ2・1/2
3カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2

つくり方

  1. (1)きゅうりは薄い輪切り、しそはタテ半分に切り、せん切り、
    しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  2. (2)白ごまはすり鉢で半ずりにする。
  3. (3)鍋に水、「いりこだし」を入れて煮立て、麦みそを溶き入れてひと煮立ちさせて冷ます。
  4. (4)(2)の白ごまに練り白ごま、(3)を少しずつ加えてのばし、
    (1)のきゅうり・しそ・しょうがを加え、ご飯にかけていただく。
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きゅうり
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