冷や汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切り、しそはタテ半分に切り、せん切り
    しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  2. 2

    白ごまはすり鉢で半ずりにする。
  3. 3

    鍋に水、「いりこだし」を入れて煮立て、麦みそを溶き入れてひと煮立ちさせて冷ます。
  4. 4

    (2)の白ごまに練り白ごま、(3)を少しずつ加えてのばし、
    (1)のきゅうり・しそ・しょうがを加え、ご飯にかけていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー324 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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