ごぼうとえびのチャプチェ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー227 kcal
  • ・たんぱく質18 g
  • ・塩分2.2 g
  • ・野菜摂取量93 g

材料(2人分)

ごぼう   ( 他レシピ )
1/2本
えび   ( 他レシピ )
6尾(300g)
小松菜
1/4束(60g)
赤ピーマン
2個
春雨(乾)
10g
にんにくのすりおろし
1片分
いり白ごま
大さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
A水
1/4カップ
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)ごぼうはたわしでこすり、斜め薄切りにしてからタテ細切りにする。
    水にさらしアク抜きをし、水気をきる。えびは殻をむき背開きにし、酒をふる。
  2. (2)小松菜は根元を切って5cm長さに切り、赤ピーマンはタテに5mm幅に切る。
    春雨は湯に4~5分つけてもどし、長ければキッチンバサミなどで食べやすい長さに切る。
  3. (3)フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにく、(1)のごぼうを入れて炒め、
    しんなりしたら、(1)のえび、(2)の赤ピーマンを加えてサッと炒める。
  4. (4)混ぜ合わせた「干し貝柱スープ」、A、(2)の春雨・小松菜を加えて、
    水分がなくなるまで炒め、ごま、ごま油大さじ1/2を加えてひと混ぜする。

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ごぼう
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