秋野菜の天ぷらと豆腐の湯葉揚げ

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 573 kcal
  • ・たんぱく質 10.8 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (1人分)

かぼちゃ・くし形切り
3切れ(25g)
れんこん・輪切り
3切れ(55g)
まいたけ
1/4パック(25g)
ごぼう
1/8本(15g)
木綿豆腐
1/8丁(45g)
帆立貝柱の水煮缶(小)
1/8缶(5g)
干しゆば
3g
A小麦粉
1/8カップ
A冷水
大さじ3
A片栗粉
大さじ1/2
A干し桜えび・みじん切り
3g
A青のり
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
B抹茶
少々
レモンのくし形切り
2切れ
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量

つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。
  2. 2

    Aを合わせて衣を作る。
  3. 3

    豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をしぼり、ボウルに入れ、帆立を混ぜ、
    2等分して丸め、砕いたゆばをまぶす。
  4. 4

    フライパンに「健康サララ」を熱し、かぼちゃ、れんこん、(1)のまいたけを
    (2)の衣につけてカラリと揚げ、残りの衣に(1)のごぼうを混ぜてかき揚げにする。
  5. 5

    (3)も同様にカラリと揚げる。
  6. 6

    器に(4)、(5)を盛り合わせ、混ぜ合わせたB、レモンを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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